close button

согласен на обработку информации

close button
cart

История появления газировки корнями уходит в прошлое и насчитывает не один десяток лет. Поначалу напиток был доступен далеко не всем и считался роскошью на столе аристократов. Лимонадом в то время было принято называть минеральную воду, смешанную с лимонным соком. Сатуратор для газирования воды появился лишь в 1767 г. благодаря английскому ученому Джозефу Пристли, а в 1871 г. был запатентован первый газированный лимонад.

В России моду на потребление лимонада привез из Европы Петр Первый, необычный напиток сразу полюбился дворянским и купеческим семьям и часто стал подаваться к столу. Правда в то время лимонадом по-прежнему считалась обычная лимонная вода, поскольку смешивать её с минеральной было дорого.

Мало кто знает, но шаг навстречу разнообразию вкусам лимонада сделал тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году. Он стал эксперементировать, смешивая газированную воду с экстрактом кавказского эстрагона, так появился знакомый всем тархун. Затем Митрофан загорелся идеей наладить выпуск натуральных фруктовых сиропов, на основе которых можно готовить разные лимонады. В 1900 г. в Кутаиси он запустил фабрику по изготовлению сиропов из натуральных плодов и трав. Спустя время небольшая фабрика превратилась в завод. Воды Лагидзе стали пользоваться бешеной популярностью и поставлялись к Императорскому двору.
В советское время два раза в неделю специальными рейсами партии лимонада доставлялись в Москву для первых лиц нашей страны. Таким образом напитки Лагидзе получили известность далеко за пределами Грузии.

Производство сиропов стало делом жизни Лагидзе, которое даже после его смерти не кануло в лету, а было подхвачено потомками. Сегодня крупное предприятие «Воды Лагидзе» во главе с внуком изобретателя Торнике Лагидзе продолжает свою работу в Тбилиси. Вкусные, ароматные лимонады Лагидзе, в которых отсутствуют консерванты и прочие химические добавки, по-прежнему любимы всеми, кто с ними знаком.

fruitfruitfruitfruitfruitfruitfruitfruitfruitfruit