close button

согласен на обработку информации

close button
cart

1770 году Т. Бергман из Швеции спроектировал автомат, в котором с помощью насоса под давлением вода смешивается с углекислым газом. Этот аппарат газированной воды получил название сатуратор. По сей день профессиональное оборудование газированной воды на заводах по розливу напитков называют сатураторами.

Познавательное видео, где показан принцип работы современного аппарата газирования воды, снял известный канал Discovery.

автомат газводы

Сложность заключается в том, что соединить углекислый газ СО2 и воду непросто. Решить задачу смешивания можно с помощью высокого давления.

Сердце любого автомата газводы – карбонизатор и насос высокого давления. Карбонизатор – емкость из нержавеющей стали, выдерживающая высокое давление и снабженная датчиками наполнения.

Насос Procon – профессиональный насос компактного размера, способный создавать высокое давление.

Принцип работы автомата газированной воды: в карбонизатор под высоким давлением подается углекислый газ СО2, давление, кстати, регулируется специальным углекислотным редуктором. Затем насос Procon закачивает воду в карбонизатор под высоким давлением до 50 метров водяного столба или 5 бар.

автомат газированной воды

автомат газводы

В карбонизаторе засчет высокого давления молекулы газа СО2 и воды соединяются. Как только мы наливаем газировонную воду в стакан, углекислый газ стремительно начинает выходить.  В стакане мы наблюдаем это в виде пузырьков.

аппарат газированной воды

Большое значение для растворения углекислого газа в воде имеет температура воды. Чем она холоднее, тем сильнее происходит газация, и вода дольше остается газированной. Именно поэтому в кафе и ресторанах нам подают газированную воду со льдом в стакане, так напиток будет газированным гораздо дольше.

Итак, теперь вы знаете, как вода становится газированной с помощью карбонизатора и насоса высокого давления Прокон.

насос procon

Такой принцип газирования воды используется в любых установках, будь то компактные постмиксы для ресторанов или большие вендинговые автоматы газированной воды с сиропом, которые пришли на смену аппаратам газводы из СССР.

Вся линейка нашего оборудования AVIbar работает по такому же принципу. Мы используем в наших автоматах газированной воды насос Procon, он давно стал эталонным для карбонизаторов во всем мире.

fruit fruit fruit fruit fruit fruit fruit fruit fruit fruit